八人大牌九辅助下载,不理解10公里跑步的精髓 你还跑什么马拉松?

八人大牌九辅助下载,不理解10公里跑步的精髓 你还跑什么马拉松?
2019年12月20日 11:46 体育综合
资料图。 资料图。

  美国的跑步教父杰夫·盖洛威曾经说过,“如果你想尝试马拉松,就先学会怎么跑出一个完美的10公里吧。”事实上,在欧美的很多知名跑步俱乐部中,也都流行着这样一句话:如果你不懂得如何跑一场10公里,那你就很难跑出一场成功的半马或者全马。 

  那么问题来了,为什么10公里这个马拉松比赛中的“配菜”,却总是受到资深跑者的热爱和重视呢?

  10公里,说长不长,说短也不短。对于老司机来说,它更像是一次又一次速度与耐力的激情碰撞,并且从中不断提高自己的能力。更有一些职业跑步教练会把十公里的跑步成绩,视为评判个人路跑能力的重要标准,用来判断你的马拉松潜力。

  一场成功的10公里,对你意味着什么?

  一场42.195公里的马拉松不是隔三差五就能跑的,但是一场10公里却容易得多。对于普通跑者而言,跑完10公里的基本时间差不多在60分钟到90分钟。当然,能力强一些的跑者,45分钟基本就能打卡完成了。

  而1个小时左右的中等强度有氧运动,是最合适的健身以及减重的运动方式之一。事实上,一场10公里要比一场半程马拉松或者全程马拉松更加“健康”。

  提到跑步,如果不懂“配速”,那么跑再多都是然并卵。对于那些容易在全马中受伤甚至出现生命危险的跑者而言,他们中的很多人都没有真正理解应该如何配速,以及如何去严格执行自己的配速。

  而一场10公里的比赛,就能帮你真正了解自己应该如何配速。这是因为,10公里相比于21公里或者42公里来说,是个短距离的路程,对于速度和体力的分配反而更加细致和严苛。每公里都要根据自己的体能掌握合理的配速。

  懂得跑10公里,才有资格跑马拉松

  也许有人会觉得不屑,为什么不能直接跑42公里。当然可以,但问题是,这样跑完一场42公里,得到了一块奖牌,你可能会经受一些难以恢复的伤痛,那么意义何在呢?

  对于入门跑者而言,10公里无疑是一道重要的门槛,大概可以算是一个区分跑马者和小白跑者的界限吧;而对于资深跑者而言,10公里是跑马训练的基础,不管是马拉松的测速训练还是变速跑,都可以以10公里为一个长距离单位。

  在参加一场马拉松之前,其实你没有必要非得在训练中跑完42公里。当你能根据体能和配速完美地完成一个10公里,或者完成一个20公里时,你就已经有了跑马拉松的资本了。

  10公里虽短,却是精神的激励

  马拉松不是什么人咬咬牙都能坚持下来的,但是10公里却能满足很多入门跑者的“成就感”。当你完成一个10公里后,你就懂得了身体在跑步中的变化,不仅能在一定程度上帮助你理解马拉松,而且也可以刺激你挑战下一个目标。

  这就是为什么10公里的比赛在马拉松中看似不起眼,却意义重大。这也是为什么国内的10公里比赛越来越受到欢迎。不仅如此,也有不少初跑者,希望通过完成10公里的比赛,帮助自己建立信心迈向全程马拉松。

  作为一个初跑者,10公里不仅可以是最开始跑步的目标,也是最值的反复训练并且不断取得进步的距离。无论对于锻炼身体、减脂塑性还是为跑马做储备,10公里的意义都是非凡的!

  (咕咚)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼